Жевательная резинка: мифы и правда

Жевательная резинка – популярный продукт, который любят и взрослые, и дети. Производители утверждают, что она приносит огромную пользу ротовой полости и зубам. Некоторые ученые уверяют, что она благотворно влияет на мозговую деятельность, снимает стресс, успокаивает нервы, но с таким мнением согласны далеко не все специалисты. Рассмотрим, что на самом деле представляет собой жевательная резинка, мифы и правда о ее пользе для организма.

Что входит в состав?

Основной ингредиент жевательной резинки – латекс. В ходе многочисленных исследований ученым не удалось обнаружить пагубного воздействия этого компонента на организм. Для придания вкуса и оригинального аромата используют синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, подсластители. Эти вещества оказывают разное воздействие на организм, поэтому однозначно утверждать, что жвачка полезна или вредна сложно.

Она имеет преимущественно синтетический состав, который приносит минимальную пользу организму. Многие красители вызывают нарушение в работе внутренних органов, особенно в случае индивидуальной непереносимости организмом. В некоторых резинках присутствует аспартам, который вызывает головокружение, головную боль, тошноту. Ксилит и сорбит, входящие в состав продукта, провоцируют развитие нарушений в работе ЖКТ.

Мифы и реальность

За долгие годы существования на рынке жевательная резинка обросла огромным количеством мифов.

  • Миф 1. От жвачки растет челюсть – правда. При регулярном жевании увеличивается объем челюстных мышц.
  • Миф 2. Жевательная резинка полезна для пищеварительного тракта – ложь. Первоначальная задача продукта сводится к очищению зубов от остатков пищи, поэтому жевать жвачку нужно после каждого приема пищи не дольше 5-10 минут.
  • Миф 3. Проглоченная жвачка навсегда остается в желудке – ложь. Не секрет, что продукт с синтетической природой сложно переваривается организмом, поэтому чаще всего он выводится в неизменном состоянии. Благодаря наличию эмульгаторов и восковых соединений, жвачка не прилипает к стенкам желудка. Однако перед проглатыванием помните, что жевательная резинка может вызвать заворот кишок.
  • Миф 4. Жвачка отбеливает зубы и предотвращает развитие стоматологических заболеваний – ложь. Ингредиенты, которые входят в состав продукта, не обладают способностью к отбеливанию зубной эмали. Они лишь очищают поверхность зубов от остатков пищи и рыхлого налета, поэтому предупредить развитие пародонтоза или кариеса с помощью жвачки вряд ли получится.
  • Миф 5. Жевательная резинка санирует полость рта и освежает дыхание – правда. Ароматизаторы, которые входят в состав продукта, устраняют неприятные запахи, вызванные употреблением некоторых продуктов, курением. Благодаря липкой структуре, жвачка собирает остатки пищи с зубов, даже в труднодоступных местах. Это позволяет, не имея при себе зубной щетки и пасты, поддерживать чистоту ротовой полости и сохранять свежее дыхание. Однако эффект свежести длится не так долго, как этого хотелось бы.

Следует отметить, что жевание жвачки приносит определенную пользу организму. Но при попадании жвачки в рот активизируются процессы выработки желудочного сока, что вызывает раздражение слизистых. Когда жевательную резинку жует здоровый человек, такое явление не опасно, но людям с заболеваниями ЖКТ лучше ограничить потребление этого продукта, чтобы предотвратить развитие язвы и гастрита.

Прием у стоматолога в клинике «Эстетика»

Посещать стоматолога рекомендуется не реже, чем раз в полгода. После осмотра ротовой полости специалист даст рекомендации по уходу за зубами и деснами, при необходимости направит на более тщательную диагностику или проведет лечение. Стоматологу в клинике «Эстетика» можно задать любой вопрос, касающийся санации полости рта. Наши сотрудники смогут посоветовать зубную пасту, щетку прочие средства для ухода за зубами. Клиника работает без выходных.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»