Стоматит: причины и лечение

Стоматит – воспаление слизистых ротовой полости, которое чаще всего затрагивает внутренние поверхности щек, губ, небо. Иногда стоматит возникает на языке или под ним. Заболевание может проявляться в виде простуды на губах, раздражения слизистых или небольших язвочек. Стоматит может спровоцировать развитие серьезных стоматологических патологий, поэтому при первых признаках воспалительного процесса лучше сразу обратиться к врачу.

Этиология стоматита

Воспаление эпителия чаще всего возникает на фоне снижения иммунитета или как следствие системных заболеваний зубов и десен. Развитию заболевания также способствуют следующие факторы:

  • Неполноценное питание. Несбалансированный рацион не способен обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, что в свою очередь отражается на состоянии всех органов и систем. При гиповитаминозе риск развития стоматита в разы увеличивается.
  • Пренебрежение правилами гигиены. Развитию воспалительного процесса в ротовой полости способствует нарушение режима мытья рук, обработки продуктов питания и другие нарушения правил гигиены.
  • Неправильный уход за полостью рта. Частое использование дезинфицирующих растворов, паст с высоким содержанием лаурилсульфат натрия, приводит к обезвоживанию слизистой оболочки ротовой полости и повышенному образованию налета. Нарушение слюноотделения увеличивает восприимчивость эпителия к внешним факторам, поскольку именно слюна является природным антисептиком для ротовой полости.
  • Повреждения слизистой оболочки полости рта. Нередко патология развивается на фоне незначительных повреждений эпителия, таких как травмы слизистых, спровоцированные жесткой, горячей или сухой пищей.
  • Стоматологические инфекции. Воспаление слизистых часто возникает под воздействием патогенной флоры и стимулирующих факторов, которые способствуют росту бактерий.

Развитию стоматита у взрослых людей способствует прием некоторых лекарственных средств, алкоголизм, курение, хронические заболевания внутренних органов и стоматологические манипуляции, которые проводятся с нарушением существующих санитарных норм.

Лечение воспаления слизистых ротовой полости в клинике «Эстетика»

В зависимости от этиологии заболевание бывает аллергическим, герпетическим, катаральным, афтозным, никотиновым и грибковым. Тактика лечения в московской клинике «Эстетика» определяется, исходя из причин развития патологии. При вирусном стоматите пациенту назначают курс противовирусной терапии, при стоматите бактериальной природы рекомендуют прием антибиотиков, при воспалении, развивающемся на фоне гиповитаминоза назначают витаминотерапию.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Первая задача при лечении воспаления – избавить пациента от неприятных ощущений. С целью снижения чувствительности эпителия полости рта пациенту назначают прием обезболивающих препаратов. Во время лечения заболевания важно соблюдать диету. Чтобы не раздражать пораженные ткани, лучше на время отказаться от острой, горячей и кислой пищи.

При первых признаках патологии нужно обратиться в наш центр. Чтобы снизить численность микробов, раздражающих эпителий, пациенту назначают лечебные полоскания. В большинстве случаев патология отступает максимум в течение 10-14 дней. Если через 2 недели слизистая не пришла в норму и к характерным проявлениям патологии добавились такие симптомы, как слабость, сыпь, гипертермия, нужно посетить врача с целью коррекции курса лечения. Помните, что при отсутствии достаточной и своевременной терапии заболевание переходит в хроническую форму.

Клиника «Эстетика» − это современный стоматологический центр. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту и заботимся о том, чтобы лечение у нас было комфортным. В клинике установлено инновационное немецкое оборудование, а каждый врач имеет допуск к работе.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»