Съемное протезирование зубов: преимущества, недостатки, методы фиксации

Съемные протезы – это один из методов ортопедического восстановления физиологии зубного ряда. Он подходит для возмещения одного, нескольких и даже всех утраченных зубов.

Съемное протезирование зубов чаще всего предполагает использование имплантатов в качестве опоры. Применяется такая технология при концевых дефектах, при отсутствии 3 и более элементов, при наличии пародонтита, а также при полной адентии.

Съемное протезирование – достоинства и недостатки

Обычно на имплантатах устанавливаются более надежные протезы с металлической основой. Такой подход позволяет добиться высокой стабилизации изделия.

На титановые корни устанавливают протезы пластинчатые, бюгельные или сегментные, которые подходят для замещения нескольких утраченных элементов. Частичное и полное съемное протезирование имеет несколько преимуществ:

  • более надежная фиксация;
  • натуральные зубы не препарируются;
  • жевательная нагрузка распределяется равномерно;
  • риск резорбции кости снижается;
  • возможно применение при любых видах дефектов;
  • простота ухода;
  • быстрая адаптация.

Основным недостатком использования съемных зубных протезов является наличие искусственной десны. Она увеличивает размеры конструкции, но в большинстве случаев обойтись без нее невозможно. Искусственная десна выравнивает десневой контур.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Какие виды фиксации предусматривает съемное протезирование

Чаще всего для крепления протезирующих систем используют балочное или шаровидное крепление. Балочный метод позволяет сократить количество опорных имплантатов при лечении полной адентии, поскольку балка обеспечивает надежную фиксацию и стабилизацию изделия. При этом нагрузка распределяется равномерно, поэтому кость защищена от рассасывания.

Шаровидная фиксация предусматривает установку абатментов с шаровидной головкой, которая помещается в специальное гнездо внутри протеза. В данном случае конструкция может иметь незначительную подвижность, и нагрузка распределяется не совсем равномерно.

Съемное протезирование нижней челюсти в Москве

В клинике «Эстетика» успешно применяются технологии съемного протезирования с опорой на имплантаты. Мы работаем на ведущих имплантационных системах «Osstem», «ASTRA TECH», «Ankylos», которые обладают отменными техническими и эксплуатационными качествами.

В нашей клинике установлено современное диагностическое оборудование фирмы «KAVO», которое позволяет получить полную информацию о клинической ситуации. Тактику лечения мы выбираем в соответствии с результатами диагностики, что позволяет провести успешную коррекцию дефектов зубного ряда.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.