Реабилитация после установки имплантов

Имплантация зубов all on 4 – сложная хирургическая операция, которая направлена на восстановление целостности зубного ряда. При помощи дентальных имплантатов можно устранить одиночные и множественные дефекты зубного ряда. Чтобы процедура прошла успешно, пациенту в период реабилитации нужно строго выполнять рекомендации лечащего врача.

Медикаментозная терапия

Чтобы минимизировать риск развития осложнений, после операции пациентам могут назначать следующие препараты:

  • Антибиотики. Их принимают в первые 5-7 дней после операции, чтобы предотвратить инфицирование раны. Обычно антибиотики назначают в сочетании с препаратами от дисбактериоза, чтобы сохранить естественную микрофлору кишечника.
  • Антигистаминные и противовоспалительные препараты. Они способствуют уменьшению отеков, которые являются следствием хирургического вмешательства.
  • Анальгетики. Обезболивающие препараты помогают пациентам избавиться от дискомфорта, который возникает в период адаптации к имплантатам.
  • Антисептические растворы для ирригации полости рта. Полоскания обеззараживающими средствами помогает снизить активность патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать воспаление операционной раны.
  • Заживляющие гели и мази. Специальные средства ускоряют процесс регенерации тканей и способствуют быстрому заживлению швов после стоматологической операции.
  • Витамин D и кальций. Прием кальцийсодержащих препаратов позволяет ускорить регенерацию костных тканей и улучшить качество приживления имплантата. Для улучшения усвоения кальция, как правило, пациентам дополнительно назначают Омега 3 жирные кислоты.

Гигиена полости рта после имплантации зубов

В период послеоперационной реабилитации особую важность приобретает уход за полостью рта. Зубы нужно чистить минимум дважды в день, но лучше после каждого приема пищи. Чтобы исключить раздражение раневой поверхности, для ухода лучше использовать зубную пасту с антисептиком. До снятия швов область операционной раны нельзя обрабатывать ирригатором, чтобы исключить вероятность повреждения незажившей раны.

В течение первых 3-4 дней лучше ограничиться проведением ротовых ванночек, а использование зубной щетки можно возобновить на 3-5 сутки после операции. Для чистки зубов лучше использовать мягкую щетку, которая не будет повреждать десны. Через 14-20 дней после операции можно приступить к использованию ирригатора. Аппарат врачи рекомендуют применять совместно с антисептическими растворами после каждого приема пищи.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Общие правила питания

Прием пищи можно возобновить только через 3-4 часа после операции. Желательно в первый день ограничиться теплой и мягкой пищей, которая не требует особых усилий для пережевывания. В течение 3-4 дней после имплантации нужно полностью исключить из рациона горячие и холодные напитки, острые и кислые продукты. Для пережевывания пищи лучше использовать зубы, которые располагаются на противоположной стороне от операционной раны.

До конца реабилитационного периода врачи рекомендуют исключить из рациона твердые продукты и отказаться от алкоголя. Кофе и чай лучше на время заменить травяными отварами или компотами. Чтобы снизить риск развития осложнений, лучше полностью отказаться от курения или хотя бы сократить до минимума количество выкуриваемых в день сигарет.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Если у пациента на 2-3 сутки после операции резко поднимается температура, сохраняется болевой синдром, увеличивается отек или возникает кровотечение десен, нужно срочно обратиться к врачу. Квалифицированную помощь можно получить в стоматологической клинике «Эстетика». Мы специализируемся на предоставлении полного спектра стоматологических услуг. Специалисты клиники «Эстетика» работают только на качественных имплантационных системах «Osstem», «ANKYLOS» и «ASTRATECH», которые успешно приживаются в 99% клинических случаев.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»