Различия между имплантом и натуральным зубом

Имплантация – это предпочтительное и наиболее эффективное решение для коррекции одиночных и множественных дефектов зубного ряда. Имплантаты отличаются эстетикой и высокой биологической совместимостью. Они в точности повторяют анатомическую форму натурального зуба, однако, несмотря на это, между естественными и искусственными структурами есть некоторые различия.

Периодонтальная связка

Крепление соединительной и десневой ткани у имплантов и натуральных элементов зубного ряда происходит на гребне альвеолярной кости, однако суть процесса при этом отличается. Периодонтальная связка натуральной структуры состоит из волокон соединительной ткани, которые проходят перпендикулярно относительно продольной оси зуба и вплетаются в зубной цемент, надкостницу, альвеолярную кость. У искусственного корня волокна проходят параллельно и не крепятся к дентальной поверхности. Кроме того, коллагеновые волокна имплантата обладают низким механическим сопротивлением, что повышает вероятность их травмирования.

Периодонтальная щель

Средний размер биологической ширины – 2,04 мм, при этом размер десневой борозды натурального зуба – 0,69 мм. Вокруг имплантата образуется более глубокая бороздка, что позволяет увеличить глубину зондирования до 4-5 мм и перемещать зонд до полного контакта с костью. Однако такой способ диагностики болезней пародонта ненадежен, поскольку при наличии естественных зубов изменение глубины зубодесневой борозды считается патологическим состоянием. В этой ситуации кровотечения при зондировании свидетельствует о воспалениях тканей, а при наличии установленных имплантатов такое явление не во всех клинических ситуациях говорит о наличии болезней пародонта.

Функциональные различия

Периодонтальная связка обеспечивает правильное распределение внеосевых нагрузок при наличии естественных зубов. Имплантаты лишены такой связки, поэтому они не способны управлять окклюзионными нагрузками. В этом случае огромное усилие приходится на кость, что постепенно приводит к потере костной массы. Кроме того, применение парафункицональных нагрузок часто приводит к механическим повреждениям искусственного корня и провоцирует отмирание костной ткани.

Регенерация мягких тканей

Недостаточное кровоснабжение тканей, окружающих имплантат, усложняет процессы регенерации тканей после операции. При незначительном повреждении тканей регенерация протекает достаточно быстро, но в случае больших ран она затягивается на длительный срок и сопровождается рубцеванием. Именно поэтому в большинстве случаев внедрение имплантатов проводится по малоинвазивным протоколам, которые позволяют провести операцию с минимальным хирургическим вмешательством.

Кроме того, восстановление тканей, окружающих искусственный корень спрогнозировать намного сложнее, чем в случае наличия естественных зубов. В ряде клинических случаев для улучшения регенерации вместе с обычными восстанавливающими биоматериалами используют дополнительные факторы роста.

Воспалительные процессы

Дентальные имплантаты окружают ткани, которые слабо противостоят бактериальному воздействию. В ряде клинических случаев после имплантации у пациентов развивается воспаление периодонта. Волокна натуральных зубов служат естественным барьером для бактерий, что снижает риск развития периодонтита.

Одномоментная имплантация зубов в Москве

В клинике «Эстетика» проводятся успешные операции по протоколу одноэтапной имплантации, которые позволяют восстановить отсутствующие элементы зубного ряда за один визит к стоматологу. Наши врачи используют инновационные системы «Astratech», «Ankylos», которые максимально повторяют структуру, внешний вид, физиологию натуральных зубов. Для имплантации мы применяем малоинвазивные протоколы, которые позволяют снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»