ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Несмотря на то что современная стоматология активно развивается, бывают ситуации, когда сохранить зуб не удается даже самому опытному специалисту. В подобных случаях на помощь пациенту приходит протезирование. Оно способно помочь даже тогда, когда речь идет об отсутствии большинства зубов.
При протезировании собственные зубы восстанавливаются или заменяются специальными конструкциями – зубными протезами. Осуществляется процедура с использованием съемных или несъемных протезов.
Несъемное протезирование
Наибольшей популярностью пользуется именно несъемное протезирование, в котором применяются различные протезы.
Например, коронки – это особый вид протезов, устанавливающийся на то, что осталось от зуба (подобно колпачку). Они, в свою очередь, могут быть сделаны из разных материалов:
- Из металла. В наше время к этому виду принято относиться как к пережитку прошлого. Связано это с блеском, который заметен, стоит вам лишь улыбнуться. Хотя коронки из металла все еще используются, и это объясняется их прочностью и долгой службой. Однако внешние характеристики все же делают данный вид коронок все менее и менее популярным.
- Из металлокерамики. Основа протеза состоит из металла, поверх которого нанесено керамическое покрытие, имитирующее зубную эмаль. Этот тип коронок считается особо популярным – они достаточно прочны, их практически невозможность отличить от собственных зубов, служат до пятнадцати лет и считаются относительно бюджетным вариантом. К недостаткам же относят тот факт, что перед установкой зуб необходимо шлифовать и депульпировать, а очень прочная керамика способна травмировать соседние зубы, если ее неправильно установить.
- Из керамики. Этот вид полностью создается из керамики без использования металлической основы. Керамические коронки, как правило, дают возможность более точно сымитировать натуральную эмаль, не забывая даже о текстуре и прозрачности. Скорость их изнашивания довольно низкая. Однако керамика все же достаточно хрупка – материал способен выдерживать давление, но в случае резких силовых воздействий на нем могут появиться сколы. Также этот вариант сложно назвать бюджетным.
- Из диоксида циркония. Подобные коронки крайне схожи с предыдущим вариантом – керамикой. Однако их главное отличие – это наиболее современный, эстетичный и надежный материал. Срок его службы может составлять до двадцати лет.
- Из оксида алюминия. Изготавливаются из белой полупрозрачной массы. Отличаются своей прочностью и эстетичным видом. Самый дорогой вид коронок.
Съемное протезирование
Речь идет о протезах, которые могут полностью или частично сниматься. Полностью съемные протезы в большинстве своем используются в ситуациях, когда собственных зубов не осталось вовсе. Рассмотрим два основных вида съемных протезов:
- На присосках. Держится благодаря эластичности материала, который буквально обволакивает десну.
- Фиксация происходит за счет специализированных кремов. Однако стоит понимать, что съемный материал, который был сделан максимально качественно, должен держаться на деснах и сам. Подобные фиксирующие кремы могут понадобиться позже, из-за атрофии гребня и кости или же из-за потери стабилизации.
В ситуациях, когда от зуба остается лишь корень, стоматологи клиники «Эстетика» рекомендуют использовать накладку или коронку. Проблему трещины или скола можно решить с помощью все той же коронки, виниров или люминиров. Если речь идет об одиночной утрате зуба, врач, скорее всего, предложит имплантат или протез на микрозамках. Необходимо пройти специализированный осмотр у специалиста, который сможет подсказать вам наиболее оптимальный вариант.
Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.