Проблемы, которые могут вызвать зубы мудрости

Зубами мудрости называются последние элементы зубного ряда, которые прорезываются в возрасте 18-25 лет. В большинстве случаев они растут с затруднениями, и лишь у 1% пациентов в период прорезывания восьмерок не возникает никаких осложнений. Все патологии развиваются вследствие того, что у взрослых людей костная ткань обладает высокой прочностью. Она полностью сформирована и не готова к прорезыванию новых зубов.

Виды осложнений

Рост третьих моляров может спровоцировать целый ряд стоматологических проблем:

  • Кариес. Вследствие того, что восьмерки находятся в конце зубного ряда, очень затруднительно произвести качественную их очистку. Неполноценная гигиена ротовой полости часто приводит к развитию кариеса. Отличным решением такой проблемы станет приобретение специальной зубной щетки, которая имеет удлиненные щетинки.
  • Перикоронит. Патология возникает на фоне неполного прорезывания восьмерок, когда между ним и десной образуется своеобразный капюшон из мягких тканей. В этой полости скапливаются остатки пищи и бактерии, которые приводят к развитию воспалительного процесса. Перикоронит сопровождается ярко выраженным болевым синдромом в области десны и зубной коронки, который отдает в шею, височную область или челюсть. Для устранения патологии врачи проводят резекцию капюшона десны и удаление гнойных образований. В некоторых случаях рецидивирующий перикоронит является показанием к удалению третьих моляров.
  • Нарушение прикуса. Во время прорезывания восьмерки оказывают сильное давление на собратьев, что может обернуться нарушением прикуса. Смещение можно диагностировать с помощью рентгенографии. При наличии такой патологии врачи рекомендуют удалить третьи моляры.
  • Травмы соседних зубов. Когда восьмерки растут с нарушениями, они сильно давят на соседей и травмируют их корневую систему. Такая патология часто приводит к развитию воспалений в ротовой полости, а также к выпадению здоровых зубов. Чтобы сохранить целостность зубного ряда, в большинстве случаев врачи рекомендуют удалить восьмерки.
  • Развитие кисты. В редких случаях на фоне прорезывания зубов мудрости возникает такая патология, как образование кисты с дальнейшим повреждением челюстной кости. Зачастую патология развивается бессимптомно. Чтобы предотвратить разрушение костной ткани, врачи советуют периодически делать рентген людям, имеющим проблемы с прорезыванием третьих моляров.
  • Травмы эпителия ротовой полости. Зубы мудрости, которые растут со смещением в сторону, часто травмируют язык и внутреннюю поверхность щеки. На месте травм при недостаточной гигиене рта могут развиваться язвочки и воспаления. Чтобы предотвратить повреждение слизистых, врачи советуют удалить третьи моляры.

Лечение и удаление зубов в клинике «Эстетика»

Чтобы определить направление роста восьмерок, предлагаем пройти рентгеновское обследование в клинике «Эстетика». Его результаты становятся основой для дальнейшего лечения и профилактики стоматологических патологий. При возникновении сложностей, связанных с прорезыванием зубов, пациенту могут назначить микрохирургическое вмешательство, медикаментозную терапию, лечебные полоскания и другие процедуры. Выбор тактики лечения зависит от индивидуальных особенностей конкретного клинического случая.

Вопрос о том, удалять или нет зубы мудрости, актуален для всех пациентов, но дать на него однозначный ответ сложно. Решение принимать нужно с лечащим врачом. Только хороший стоматолог после проведения ряда диагностических процедур может сделать вывод о необходимости резекции третьих моляров. В нашей клинике работают квалифицированные врачи с допуском к работе. Используемые лекарства зарегистрированы в РФ, оборудование завезено из Европы.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»