Пришеечный кариес: лечение или удаление?

Прикорневая зона зуба – одна из самых труднодоступных областей для полноценной гигиены. Именно поэтому здесь чаще всего образуются бактериальные скопления, которые вызывают развитие кариеса.

Пришеечная форма, как и другие, развивается в несколько этапов – от меловых пятен до глубокого поражения и разрушения зубных тканей. Если вовремя не начать лечение, патология может полностью разрушить зуб и поразить соседние единицы. Именно поэтому при повышении чувствительности эмали, появлении белесых пятен в прикорневой области нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит необходимую терапию.

Особенности лечения начальных форм патологии

На начальных стадиях пришеечного кариеса лечение проводится консервативными методами, поскольку на этом этапе нет кариозных полостей, а наблюдается лишь легкая деминерализация и эрозия эмали. В этом случае одним из методов терапии может стать инфильтрация.

Использование высокотекучего препарата Icon, который проникает глубоко в ткани зуба, позволяет герметично закупорить поры, восстановить структуру зубных тканей, устранить очаги кариозных поражений. В некоторых случаях для повышения защитных функций эмали проводится реминерализация. Зуб покрывается специальным составом, который насыщает ткани кальцием и фтором.

Как лечат глубокий пришеечный кариес?

Если около шейки зуба наблюдается глубокий кариозный процесс, который разрушает ткани, роводится препарирование пораженных участков и пломбирование дефектов. Схема лечения в этом случае выглядит следующим образом:

  • проведение анестезии;
  • удаление зубного налета и камня;
  • препарирование зуба, направленное на удаление кариозных поражений;
  • обработка препарированной зоны адгезивным составом;
  • пломбирование дефектов;
  • шлифовка и полировка поверхности.

Иногда кариозный дефект локализуется в поддесневой зоне. В этом случае перед препарированием мягкие ткани аккуратно отодвигают специальной нитью или отслаивают хирургическим путем. В ряде клинических случаев кариес проникает настолько глубоко, что обойтись без чистки и лечения зубных каналов невозможно.

Лечение пришеечного кариеса в Москве

Современные методы противокариозной терапии предлагает клиника «Эстетика». Для каждого пациента мы составляем индивидуальный план лечения, при этом выбор методик обусловлен особенностями клинической ситуации.

Мы стремимся максимально сохранить здоровые зубы, но такая возможность есть не всегда. Если вследствие разрушительного воздействия кариозного процесса зуб полностью разрушился, мы предлагаем пациентам провести коррекцию дефекта методом экспресс-имплантации. Использование такого подхода позволяет быстро восстановить эстетику зубного ряда, что особенно важно при утрате резцов.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»