Правильный уход после лечения пришеечного кариеса

Пришеечный кариес – одна из распространенных причин обращения к стоматологу. Ввиду склонности к скрытому течению, заболевание часто диагностируется на поздних стадиях. Именно поэтому при пришеечном кариесе лечение чаще всего радикальное – препарирование с установкой пломбы.

Современные материалы имеют долгий срок службы, но во многом он зависит от действий пациента. Чтобы пломба преждевременно не выпала, нужно соблюдать определенные правила.

Сколько нельзя есть после пломбирования зуба?

После наложения цементной пломбы нужно воздержаться от приема пищи в первые 2 часа. При использовании световых полимеров ограничения по питанию отсутствуют. Если во время лечения применялись анестетики, отказ от пищи рекомендован до окончания их действия.

После установки пломбы в течение суток нужно ограничить прием слишком горячей пищи и напитков. Это поможет предотвратить деформацию материала. Чтобы избежать пигментации пломбировочного материала, в течение 2-3 дней нужно отказаться от употребления пищи с естественными красителями (свекла, чай, кофе и т.д.).

Мешает пломба: что делать?

Недостаточно отшлифованная пломба может изменить прикус и вызывать постоянное чувство дискомфорта. Именно поэтому сразу после процедуры пациент должен убедиться в комфортности использования пломбы. Если наблюдается нарушение смыкания зубных рядов, об этом непременно следует сообщить врачу.

В случае применения анестезии ограничивается чувствительность, поэтому оценить комфортность пломбы пациент может только после окончания действия препарата.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Что делать, если после лечения кариеса болит десна?

После пломбирования в течение нескольких дней может наблюдаться болезненность в области введения анестетиков. В некоторых случаях возникает воспаление мягких тканей.

Дело в том, что ввиду близости очагов патологии к деснам существует некоторый риск их повреждения в ходе лечения. Именно поэтому легкое воспаление и болезненность – это нормальная реакция организма.

Правила ухода за зубами после лечения кариеса

Пришеечный кариес зуба, лечение которого проводилось методом пломбирования, может развиваться повторно. Чтобы предотвратить рецидивы, врачи рекомендуют пациентам соблюдать несколько простых правил:

  • запломбированные зубы нужно чистить не менее 2-х раз в день и полоскать после каждого приема пищи;
  • межзубные промежутки лучше очищать при помощи зубной нити, которая эффективно удаляет остатки пищи в труднодоступных местах;
  • чтобы предотвратить разрушение пломбы, желательно ограничить прием слишком жесткой пищи или использовать для пережевывания незапломбированные зубы;
  • не стоит использовать спиртосодержащие ополаскиватели, поскольку они способствуют повышению пластичности пломбировочного материала, что может привести к выпадению пломбы;
  • для ухода за зубами после пломбирования не рекомендуется использовать слишком жесткую щетку.

Лечение кариеса зубов в Москве

Если вас беспокоит глубокий пришеечный кариес, лечение можно получить в современной стоматологической клинике «Эстетика». Мы используем прогрессивные протоколы лечения, которые позволяют устранить патологию и предотвратить ее повторное развитие.

После лечения каждый пациент получает врачебные рекомендации по уходу за полостью рта. При необходимости наши врачи подбирают оптимальные средства и инструменты для гигиенической чистки зубов.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»