Повышенная чувствительность дентина

Повышенная чувствительность дентина (гиперестезия) может вызывать болевые ощущения различной силы и проявляться при тактильных контактах, перемене температуры или под воздействием химических реакций. Часто становится причиной некариозного разрушения.

Классификация чувствительности дентина

Гиперестезия выражается в кратковременных припадках боли, длительность которых не превышает 30 секунд. Боль может быть как локальной, так и генерализованной.
Гиперестезию классифицируют по разным признакам.

По типу распространения:

  • ограниченный – дискомфорт присутствует лишь в одном-двух зубах;
  • системный – дискомфорт проявляется во всем зубном ряду, либо его большей части.

По месту происхождения:

  • связанное – адентия как результат препарирования, обильного кариозного или некариозного повреждения, пр.;
  • не связанное – чувствительность проявляется в интактных единицах в период, когда организм поражен общими заболеваниями; когда присутствуют нарушения функционирования щитовидки; если имеются неврологические либо психические расстройства; при пародонте, который поражает более глубокие участки – в области шейки, а иногда и корня.

Течение болезни делится на 3 основных стадии:

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!
  • Первая стадия – твердые ткани подвержены реагированию на изменение температурного режима (холод/тепло).
  • Вторая стадия – реагирование наступает вследствие химического или температурного воздействия (кислое/соленое/сладкое).
  • Третья стадия – неприятные ощущения при любом влиянии, включая тактильное (чистка, прочее).

Нередко заболевание вызывает стираемость и эрозию зубов, проявляются поражения клиновидной формы. Такие симптомы могут проявиться на некариозных участках, а также на внешне здоровых единицах.

Как проводится лечение?

Дантисты подбирают способ лечения после определения состояния ротовой полости на момент обращения в стоматологию и выявления первопричин возникновения гиперестезии.

  • При проявлении болезненности вследствие кариеса, твердые ткани препарируют и на рабочую область устанавливают пломбу.
  • При оголенных пришеечных участках из-за опускания десны, прибегают к хирургическим мерам, чтобы вернуть десну в исходное положение.
  • Если возник воспалительный процесс, задевший десны, используется комплексный подход: хирургический, терапевтический.
  • На первых стадиях, когда проявления имеют незначительный характер, твердые ткани обогащают фтором. Для этого на их поверхность накладывают аппликации, содержащие фторовые соли и кальций. Терапия проводится с использованием от 10 до 15 аппликаций. Если эффект от подобного лечения оказался незначительным, эмаль покрывают пломбировочным средством.
  • Если причиной чувствительности стал неровный прикус, который повлек обильную стираемость эмали, используется ортодонтический метод терапии. Его продолжительность будет зависеть от силы патологии.

На сегодняшний день клиницисты разрабатывают все новые способы решения проблемы с повышенной чувствительностью.

Куда обратиться при повышенной чувствительности дентина?

В клинике «Эстетика» оказывают помощь при любых проблемах с зубами, деснами. У нас работают квалифицированные специалисты из различных областей стоматологии – хирурги, ортодонты, терапевты, ортопеды, пр. Благодаря наличию инновационной техники и передовых лекарств мы сможем позаботиться о здоровье вашей ротовой полости.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»