Полость в зубе: что делать?

Кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание, которое нередко становится причиной потери зубов. Оно встречается не только у подростков и взрослых людей, но и может поражать даже детские молочные зубки. Кариозный процесс при отсутствии лечения приводит к образованию полостей в зубах и, как следствие, к прогрессирующему разрушению твердых тканей. Поэтому лечение больного зуба нужно начать, как можно раньше.

Как образуется полость внутри зуба?

Многие пациенты полагают, что кариес образуется из-за пристрастия к сладостям. Но это мнение ошибочное. Кариозные очаги образуются под воздействием кислот, которые выделяют патогенные микроорганизмы при переработке углеводистой пищи.

Эта кислота приводит к деминерализации эмали («уничтожает» ее основные строительные материалы – фосфаты и кальций), вследствие чего она теряет прочность. Когда эмаль разрушается, образуется глубокая полость в зубе. Нередко этот процесс сопровождается обнажением дентина, образование трещин на эмали.

Разрушение тканей зуба может происходить при рецессии десны, когда обнажается корень зуба. Иногда к образованию больших полостей в зубе приводит повышенная сухость во рту. Дело в том, что слюна смывает и нейтрализует кислоты, тем самым защищает зубные ткани от разрушения. Если слюны мало, кислота начинает активно разрушать эмаль.

Виды кариозных полостей по глубине поражения

Под воздействием кариеса происходит постепенное разрушение тканей, что влияет на глубину их повреждения. Сначала поражение имеет минимальную глубину, поскольку начинается кариес с образования пятнышка на эмали.

Если кариозный процесс не остановлен на начальном этапе, он распространяется глубже, не затрагивая дентин. Как правило, на этом этапе отмечается повышение чувствительности тканей. Когда в патологический процесс вовлекается эмалево-дентинный слой, периодически появляется острый болевой синдром.

Глубокая перфорация зуба отмечается на поздних стадиях, когда полость доходит до околопульпарного дентина. Если своевременно не пройти лечения кариеса зубов, они могут разрушиться.

Диагностика кариозных полостей в зубах

Кариозный процесс коварен, поэтому на начальном этапе развития он незаметен для пациента. Обнаружить скрытые поражения может только врач в ходе клинической диагностики. Для обнаружения кариеса обычно используют такие методы исследования, как рентгенография, диагностика ультрафиолетом, витальное окрашивание эмали. Перед лечением корневых каналов может проводиться термическая диагностика, ортопанорамный снимок челюсти.

Наиболее эффективным способом исследования является дифференциальная диагностика. Она предусматривает комплексное применение современных методик, что позволяет максимально точно определить глубину поражения тканей и подобрать оптимальную тактику терапии.

Лечение кариеса в клинике «Эстетика»

Любая патология при своевременном обнаружении лечится быстрее. Поэтому мы рекомендуем пациентам раз в полгода проходить профилактические осмотры. При обнаружении кариеса лечение полости зуба проводится с использованием современных методик.

На ранних стадиях мы лечим кариес без сверления методом инфильтрации (ICON). При наличии более глубоких поражений затронутые патологией ткани тщательно вычищаются, после чего проводится пломбирование.

Мы используем только высококачественные материалы, которые не дают усадку, не вызывают аллергии. При пломбировании особое внимание уделяется восстановлению анатомической формы пораженной единицы и межзубных контактов.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.