Можно ли восстановить все зубы протезами на имплантах?

Полное отсутствие зубов – серьезная проблема, с которой могут столкнуться пациенты в любом возрасте. Она приводит к утрате способности пережевывать пищу, вызывает проблемы с пищеварением, провоцирует изменение дикции, снижение самооценки, психологический дискомфорт.

До недавнего времени для восстановления зубного ряда при полной адентии применялось съемное протезирование с адгезивным способом фиксации. Однако с развитием стоматологических технологий на смену устаревшей методике пришла имплантация, которая позволяет восстановить не только эстетику, но и физиологию зубного ряда.

Преимущества и недостатки установки дентальных имплантатов при адентии

Прогрессивная методика восстановления отсутствующих зубов имеет несколько преимуществ перед другими способами зубного протезирования:

  • Восстановление жевательной функции. Протезы на имплантах при полном отсутствии зубовявляются отличной заменой утраченных единиц. Они полностью повторяют форму натуральных зубов и выполняют их физиологические функции. Нагрузка распределяется равномерно, что позволяет предотвратить разрушение челюстной кости.
  • Высокая надежность фиксации. После вживления имплантаты постепенно срастаются с костью, что обеспечивает высокую стабильность конструкции. Они остаются неподвижны и выдерживают даже высокие жевательные нагрузки.
  • Комфортность. Ношение имплантатов сопровождается минимальным периодом привыкания. Полная имплантация создает у пациентов ощущение, что на месте утраченных зубов просто выросли новые.
  • Профилактика костного дефицита. Использование имплантатов при полной адентии позволяет предотвратить рассасывание костной ткани, чего нельзя сделать при ношении съемных протезов.

К недостаткам полной имплантации обычно относят внушительный список противопоказаний, которые могут привести к расшатыванию конструкции. Однако сюда также входит обширная группа относительных противопоказаний, которые лишь отсрочивают выполнение процедуры, но не запрещают ее.

Способы имплантации при полной адентии

При полном отсутствии зубов применяются различные протоколы имплантации:

  • 1 зуб – 1 имплантат. Методика предполагает вживление 12-14 титановых стержней в каждую челюсть. Ввиду отсутствия функциональной нагрузки имплантатами, как правило, не восстанавливают третьи и вторые моляры. Это самый физиологичный способ коррекции множественных дефектов зубного ряда, но его применение допустимо не во всех клинических ситуациях. Кроме того, протокол одиночной имплантации редко используют из-за высокой стоимости.
  • Протезирование с опорой на имплантаты. Методика предполагает вживление 4 или 6 опорных стержней на каждую челюсть с последующей установкой несъемного или съемного зубного протеза. Ввиду того, что после фиксации искусственных корней достигается высокая первичная стабилизация, такие методики позволяют проводить немедленное протезирование. Такой подход существенным образом сокращает период лечения адентии.

Следует отметить, что привыкание к имплантатам не бывает долгим, но срок адаптации во многом зависит от того, насколько давно у пациента развилась полная адентия. Если вы столкнулись с проблемой частичной или полной утраты зубов, обратитесь за помощью в клинику «Эстетика». Здесь проводится лечение адентии с использованием мировых имплантационных систем «Osstem», «Ankylos», «ASTRA TECH», которые в 98-99% случаев успешно приживаются.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»