Курение и имплантация: как избежать осложнений?

Двухэтапная и моментальная имплантация зубов – это процедуры, которые позволяют восстановить зубные ряды путем установки дентального протеза на штифт, вживленный в челюсть. Успешность операции во многом зависит от скорости заживления раны и остеоинтеграции имплантата, а курение может серьезно нарушить эти процессы.

Какие осложнения после вживления штифта может вызвать курение?

По статистике, у 10% курящих пациентов сразу после операции происходит отторжение искусственных корней, а через 5 лет эксплуатации – они полностью перестают функционировать. У пациентов, которые перенесли мгновенную имплантацию зубов, но не имеют такой вредной привычки, ухудшение состояния штифтов наблюдается через 10-12 лет только в 5% случаев.

На фоне курения у людей после установки имплантатов зубов возникает ряд осложнений:

  • увеличение срока остеоинтеграции (процесс может затянуться на 10-12 месяцев);
  • долгое заживление операционной раны, риск расхождения швов;
  • при проведении остеопластики до имплантации увеличивается риск отторжения костно-замещающего материала;
  • высокая вероятность операционных осложнений;
  • развитие воспалительных процессов на фоне образования зубного налета;
  • недостаточная первичная стабилизация имплантата, риск расшатывания и выпадения конструкции.

Как курильщикам избежать осложнений при имплантации?

Чтобы минимизировать риск отторжения штифтов, прежде всего, курильщику перед операцией нужно:

  • Уменьшить количество выкуренных сигарет. По статистике, у заядлых курильщиков потеря костной массы в зоне вживления штифта намного выше, чем у людей, которые выкуривают меньше 14 сигарет в день. В идеале до имплантации лучше полностью оставить вредную привычку, но если не получается, нужно как минимум уменьшить интенсивность курения.
  • Воздержаться от вредной привычки в течение 14 дней до врачебного вмешательства и в течение 30-45 дней после него. Временный отказ от курения – одно из условий, которое повышает успешность имплантации.
  • Регулярно проводить профессиональную чистку полости рта. Удаление налета и зубного камня минимизирует риск развития воспалений и инфекций, которые могут ухудшить остеоинтеграцию штифта.
  • Перед операцией провести санацию полости рта. До вмешательства нужно обязательно устранить воспаления и инфекции, а также провести профилактику развития заболеваний ротовой полости.

Особенности имплантации зубов у курильщиков

Чтобы минимизировать риск потери костной массы и предотвратить отторжение штифтов, курильщикам рекомендуется применять особые протоколы имплантации. Так для курильщиков более предпочтительным вариантом инсталляции штифта будет базальная имплантация, которая позволяет зафиксировать конструкцию в более глубоких слоях кости. При этом использование одноэтапного протокола полностью исключено.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Для повышения успешности остеоинтеграции пациентам-курильщикам рекомендованы имплантаты с покрытием из гидроксиапатита. Перед операцией и после нее курящим людям назначают курс антибиотиков, которые позволяют минимизировать негативное воздействие на исход операции.

Качественная имплантация зубов в клинике «Эстетика»

«Эстетика» − это современная стоматологическая клиника с высокотехнологичной инструментальной базой. Для диагностики и лечения пациентов здесь применяются инновационные стоматологические установки немецкого бренда «Kavo», которые позволяют выявить и локализовать патологии на ранних этапах развития.

В клинике широко применяются мировые имплантационные системы «Ankylos», «Osstem» и «ASTRA TECH», которые имеют уникальные конструктивные и эксплуатационные характеристики. Они успешно приживаются в 99,9% случаев даже у пациентов-курильщиков.

В нашей клинике ведут прием квалифицированные пародонтологи, ортопеды, ортодонты, хирурги. Чтобы получить консультацию, запишитесь на первичную консультацию к специалистам, используя форму на сайте.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»