Какие штаммы бактерий вызывают кариес?

В полости рта живет около 700 видов разных микроорганизмов, но далеко не все они обладают кариесогенной активностью. Самой распространенной причиной развития кариеса на сегодняшний день считается патогенная активность грамположительных микроорганизмов. Они концентрируются на поверхности зубов и продуцируют органические кислоты, которые приводят к разрушению эмали. Вследствие деминерализации зубные ткани постепенно разрушаются, что приводит к образованию кариозных полостей.

Какие бактерии вызывают развитие кариеса?

Высокой кариесогенной активностью обладают такие бактерии, как:

  • Стрептококки. Основная роль в развитии кариеса принадлежит бактериям Streptococcus Mutans, которые на 80-90% присутствуют в зубном налете, при этом существует прямая зависимость между их количеством и тем, насколько интенсивно проявляется заболевание. Активный рост микроорганизмов Str. Mutans приводит к прогрессирующему разрушению эмали и, как следствие, образованию глубоких кариозных полостей. Сегодня эти бактерии рассматривают, как один из ведущих факторов, провоцирующих появление кариеса, но высокой кариесогенной активностью обладают также Str. Sanguis и Str. Salivarius. Учеными доказано, что все эти бактерии распространяются через слюну.
  • Лактобациллы. К этому классу относятся микроорганизмы, которые продуцируют молочную кислоту и обладают высокой устойчивостью к ней. Как и бактерии стрептококковой группы, они играют важную роль в развитии кариозного процесса. Лактобациллам не отводят ведущей роли в возникновении кариеса, поскольку их активность начинается только в момент, когда на поверхности зуба образуется кариозная полость
  • Актиномицеты. В ротовой полости присутствуют бактерии Actinomyces naeslundi и Actinomyces israelii, которые обладают более низкой кариесогенной активностью, нежели Streptococcus Mutans. Однако они прямым образом воздействуют на кислотность полости рта. Активность актиномицетов часто приводит к развитию кариозного процесса, который постепенно поражает зубной корень.

Как снизить кариесогенную активность бактерий?

Существует несколько способов борьбы с кариозной микрофлорой:

  • Антисептическая обработка полости рта. Лечебные полоскания с использованием антисептических растворов позволяют на 50-80% снизить количество патогенных микроорганизмов, которые присутствуют в слюне, зубном налете.
  • Механическое удаление зубного налета, бляшек. Регулярная домашняя и профессиональная чистка зубов позволяет нейтрализовать кариесогенную активность бактерий.
  • Использование фторсодержащих зубных паст. Фтористые соединения подавляют активность ферментов, которые приводят к кислотообразованию и брожению в ротовой полости.
  • Замена сахара другими углеводами. Активный процесс брожения характерен для сахарозы, поэтому для снижения активности микроорганизмов следует ограничить употребление сладостей. Их лучше заменить более полезными продуктами, например, фруктами.
  • Использование средств, в состав которых входит ксилит. Ксилит – это сладкий природный спирт, который препятствует росту кариесогенных бактерий. Жвачки и пасты с ксилитом улучшают микрофлору ротовой полости и препятствуют образованию кариеса.

Современные методы лечения кариеса

В клинике «Эстетика» лечение кариеса между передними зубами и в других зонах проводится с применением прогрессивных методик, таких как инфильтрация Icon. Такой метод позволяет проводить терапию без препарирования тканей. Инфильтрация широко применяется для лечения начального кариеса у детей, поскольку она снижает психологический дискомфорт пациента.

При лечении среднего и глубокого кариеса наши врачи применяют малоинвазивные методики препарирования, проводят качественное пломбирование поврежденных зубов. Мы используем только стерильные насадки, сверла и другие инструменты, а также высококачественные, надежные, долговечные пломбирующие материалы.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»