Как ухаживать за зубами после проведения имплантации?

Дентальная имплантация, как и прочие виды хирургического вмешательство, предполагает реабилитационный период. Независимо от того, было проведено пациенту полное протезирование зубов имплантами или частичное, чтобы создать необходимые условия для успешной остеоинтеграции, нужно соблюдать некоторые правила.

Важность лечения и ухода в период реабилитации

Послеоперационная терапия при имплантации зубов состоит из двух этапов. Первый длится около 2-3 недель и начинается сразу после вживления штифтов. В это время заживают операционные раны и снимаются швы (если раны ушивались). Второй этап более длительный, ведь он непосредственно связан с остеоинтеграцией имплантата, которая занимает от 3 до 6 месяцев.

Каждый этап связан с определенными рисками, поэтому игнорирование врачебных рекомендаций в период послеоперационной реабилитации грозит осложнениями. Вследствие несоблюдения правил ухода за ротовой полостью у пациента в любой момент могут развиться воспалительные процессы, что приведет к отторжению имплантата. Независимо от методики имплантации (одноэтапная или двухфазная), пациенту после операции нужна особая терапия, которая поможет создать оптимальные условия для успешного приживления имплантата.

Врачебные рекомендации для пациентов, перенесших имплантацию

После установки имплантатов врач обязан дать пациенту особые рекомендации, которые касаются ухода за штифтами. Чтобы ускорить процессы остеоинтеграции имплантата и заживления операционных ран, пациент должен соблюдать некоторые правила:

  • Избегать абразивных и фторидных средств для ухода за ротовой полостью. Дело в том, что крупнодисперсные частицы и фторидные соединения в высокой концентрации, могут привести повреждению поверхности имплантата и коррозии титана. Все это может существенным образом сократить срок службы имплантата.
  • Использовать зубную нить для более качественной обработки ротовой полости. После имплантации врачи рекомендуют пациентам приобрести специальный флосс, который поможет качественно очищать межзубное пространство от остатков пищи. Для этих целей лучше использовать невощенную нить или специальный флосс для имплантатов.
  • Использовать межзубную щетку для очистки зубов в труднодоступных местах. Щетка с нейлоновым покрытием обеспечивает качественную очистку межзубного пространства, защищает имплантат от механических повреждений, предотвращает развитие стоматологических заболеваний после имплантации.
  • Использовать специальную щетку для имплантатов. Монопучковая щетка обеспечит качественную очистку штифтов в придесневой зоне и станет надежной защитой от развития патогенных бактерий. Она идеальным образом подходит для ухода за имплантационными ортопедическими конструкциями.
  • Использовать ирригатор для ухода за ротовой полостью. Для удаления зубного налета и качественной очистки межзубного пространства после имплантации врачи рекомендуют пациентам использовать ирригатор с неметаллическим наконечником.

Особенности питания после имплантации

Чтобы ускорить процесс регенерации тканей и обеспечить необходимые условия для успешной остеоинтеграции, после операции пациентам нужно соблюдать особый режим питания:

  • в течение 2 часов после операции полностью воздержаться от пищи;
  • в период реабилитации исключить агрессивно острую, горячую или слишком холодную пищу;
  • для пережевывания пищи лучше использовать зубы на противоположной стороне от имплантата;
  • после каждого приема пищи полость рта нужно обрабатывать антисептическим раствором (пока не затянутся операционные раны);
  • во время остеоинтеграции следует избегать твердой пищи, которая может нарушить положение имплантата;
  • в период реабилитации лучше ограничить употребление пищи, которая требует активного пережевывания.

При необходимости проведения имплантации зубов обратитесь в клинику «Эстетика». Наши специалисты проведут качественную установку имплантатов и дадут полный перечень врачебных рекомендаций по уходу за зубами после проведения имплантации. Специалисты клиники помогут подобрать гигиенические средства и инструменты, которые обеспечат качественную очистку имплантатов и зубов.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»