Как развивалась имплантология?

Имплантация – это прогрессивная методика, которая позволяет восстановить физиологию и эстетику зубного ряда. Современные дентальные имплантаты обладают высокой биологической совместимостью. Они полностью замещают утраченные зубы и избавляют пациентов от психологического дискомфорта, вызванного дефектами зубного ряда.

Современная имплантология достигла высокого уровня развития. Сегодня даже полная имплантация зубов, которая ранее казалась невозможной, проходит с максимальным комфортом для пациента. Но так было не всегда.

Первые попытки имплантации

Первые случаи имплантации зафиксированы в V тыс. до н.э. В ходе раскопок на территории Мексики были обнаружены останки человека, верхние зубы которого были сильно спилены. Ученые предполагают, что к ним прикрепляли клыки пантеры или волка, чтобы восстановить отсутствующие зубы. Аналогичные методики применялись в Африке и Америке в I тыс. до н.э.

Первые прототипы дентальных имплантатов изготавливались из подручных материалов. В большинстве случаев для замещения отсутствующих зубов использовали клыки животных, слоновую кость, камни и ракушки. Их подвергали дополнительной обработке, чтобы придать необходимую форму. Примечательно, но некоторые из древнейших имплантатов были интегрированы с костью.

Средневековая имплантация

В Средние века для замещения отсутствующих зубов чаще всего использовали зубы умерших людей, реже – живых. В колониальной Америке существовала практика удаления здоровых зубов у бедных людей для дальнейшей продажи богачам.

В 18 веке широкое распространение получили фарфоровые зубы. Они обеспечивали достаточный комфорт, но обладали хрупкостью, что препятствовало длительному применению. В древние и средневековые времена практически все операции по имплантации зубов проходили с заражением операционной раны, что в большинстве случаев приводило к отторжению конструкций. Кроме того, для их фиксации использовались ненадежные методики, поэтому чаще всего перед приемом пищи зубы вынимались.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Имплантология 19-20 века

В это время наука сделала значительный шаг в своем развитии. В начале 19 века была проведена первая операция по имплантации золотого зуба на месте удаленного. Но ввиду того, что золото слабо взаимодействует с биологическими структурами, после операции у пациента развилось сильное воспаление, которое сопровождалось ярко выраженным болевым синдромом.

К концу 19 века с целью повышения эстетики врачи начали применять имплантационные системы из целлулоида и олова. Первая успешная операция по имплантации искусственного зуба была проведена в Гарварде в 1938 году. Для внедрения в кость был использован имплантат из сплава кобальт-молибден-хром, который прослужил пациенту около 20 лет.

В 50-е годы 20 века профессор Бронмарк полностью перевернул мировоззрение в области имплантологии и заложил основу нового периода. Он не только сформулировал условия успешной имплантации, но и совместно с соратниками разработал первый разборной имплантат, который состоял из внутрикостной части и абатмента. В 80-х годах, когда было открыто явление остеоинтеграции (сращение импланта с костью), начался новый виток развития имплантологии и зубопротезирования.

Современная имплантология

Имплантология не стоит на месте и сегодня ученые ведут активные разработки в этой области. В последнее время для изготовления имплантатов все чаще применяются высокотехнологичные и биологически совместимые материалы, такие как титан и цирконий. Их использование позволяет добиться максимального эстетического эффекта при восстановлении зубов методом имплантации.

Новейшие разработки в области имплантологии активно применяются в стоматологической практике клиники «Эстетика». Мы используем инновационные системы имплантации «Ankylos» и «Astratech». Мы широко применяем малоинвазивные методики имплантации, что позволяет сократить период реабилитации.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»