Как работает ретейнер и зачем он нужен?

После длительного исправления неровностей зубного ряда и изменения прикуса, часто врачи рекомендуют сразу же установить специальные поддерживающие пластинки. Но не многие пациенты понимают, как работает ретейнер и зачем он нужен.

Почему необходимо устанавливать ретейнеры и что это такое?

Ретейнеры − ортодонтические аппараты, которые устанавливают после прохождения полного курса выравнивания зубного ряда брекетами, предназначены для фиксации достигнутого результата. Они удерживают твердые ткани в необходимом положении после снятия системы.

Правка прикуса производится таким образом, что зубы, занимавшие ранее неверное положение, под силовым воздействием брекетов меняют место расположения и наклон. В период коррекции перестройке подвергаются костные ткани, зубные связки. Ретейнеры позволяют удерживать правильное положение элементов зубного ряда до тех пор, пока результат полноценно не закрепиться.

Виды ортодонтических конструкций

Лечение ретейнерами занимает около 2 лет. При этом используется один из двух видов пластин: съёмные и несъёмные конструкции. В каждом клиническом случае подбирается наиболее эффективное изделие.

Съёмные ретенционные аппараты

Капы, которые состоят из металлической дуги и пластиковой пластины. Достоинство этой конструкции состоит в легком уходе за ней, возможности снимать самостоятельно. К недостаткам можно отнести:

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!
  • невысокий уровень эстетичности;
  • невозможность применения при аллергии на пластмассу;
  • необходимость адаптации, временное нарушение дикции и избыток слюноотделения.

Уход за изделием прост, его нужно очищать при помощи обычного мыла, используя зубную щетку, а после высыхания хранить в герметичном контейнере. Использование пасты не рекомендовано во избежание порчи конструкции. Снимать пластинку можно только на время еды и в момент промывания.

Несъемные ортодонтические элементы

Довольно схожи с брекетами (лингвальная система). Их крепят, используя дугу, на внутренней части зубного ряда. Преимущества такой коррекции:

  • работает круглосуточно и не требует дополнительных манипуляций по изыманию;
  • более быстрая адаптация по сравнению со съемными аналогами;
  • отсутствуют неприятные ощущения за время пользования;
  • незаметны, скрыты внутри полости рта.

Минусы:

  • потребность в периодичном посещении дантиста для контроля процесса коррекции;
  • возможны трудности с проведением ежедневных гигиенических процедур;
  • при неправильном использовании могут быть повреждены: возможно отклеивание ретейнеров.

Установка ретейнеров в клинике «Эстетика»

Выбор наиболее подходящего ретенционного аппарата следует доверить стоматологу. Запишитесь на консультацию в клинику «Эстетика», наши специалисты после осмотра более подробно расскажут о плюсах и минусах различных ретейнеров, порекомендуют, какой из них лучше выбрать именно вам. Вы можете обратиться к нам, даже если брекеты устанавливали в другой стоматологии. Мы всегда рады помочь!

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»