Как изменится ваше питание после протезирования зубов?

Протезирование зубов на имплантах – это прогрессивный метод восстановления отсутствующих единиц. Методика позволяет полностью восстановить физиологию зубного ряда с максимальным комфортом для пациента. Имплантаты не вызывают ощущения «инородного тела» в полости рта, не ограничивают рацион и физическую активность. Кроме того, они полностью избавляют от психологического дискомфорта, который часто возникает на фоне дефектов зубного ряда.

Единственное ограничение, с которым сталкиваются пациенты после операции, особый режим питания в первые 10-14 дней. Чтобы создать оптимальные условия для заживления операционных ран и приживления имплантата, нужно на время исключить некоторые продукты из рациона.

Питание после имплантации зубов

Протезирование на имплантатах вносит некоторые коррективы в привычный ритм жизни. Прежде всего, в период восстановления после операции искусственные корни нуждаются в особом уходе. Чтобы не травмировать конструкцию и не вызвать развитие послеоперационных осложнений, нужно ограничить употребление твердых продуктов в течение двух недель после имплантации. Если сложно от них отказаться, для пережевывания лучше использовать зубы на противоположной стороне от операционной области.

Совсем необязательно ограничиваться пюреобразными смесями и кашами, ведь есть большой выбор продуктов, используя которые можно организовать сбалансированную диету. В период послеоперационной реабилитации допустимо даже употребление орехов, мяса и других продуктов, но в пюрированном виде.

Какие продукты включить в послеоперационную «диету»?

Чтобы получать максимум питательных веществ и витаминов, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • Фрукты и овощи. Это отличный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые способствуют быстрому восстановлению после операции. Мягкие фрукты и овощи можно употреблять в необработанном виде, а вот твердые – лучше подвергнуть термической обработке (проварить, потушить, приготовить на пару) и для удобства пережевывания перебить в блендере.
  • Злаки. Неотъемлемой частью рациона пациента должны стать различные каши – гречневая, перловая, пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, рис. Большой выбор круп позволяет разнообразить меню. Для усиления вкусовых качеств в блюда можно добавлять мед, фрукты, корицу, ягоды, варенье и т.д.
  • Яйца. Полноценным источником белка могут стать яйца, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд: от классической глазуньи до изысканного омлета с сыром, овощами и зеленью.
  • Сыр. Отличным дополнением любого блюда может стать сыр. В период реабилитации после вживления имплантата лучше выбирать мягкие сорта, такие как бри, фета, рикотта, камамбер, моцарелла или обычные плавленые сыры.

Гастрономические табу

До полного заживления и стабилизации искусственного корня строго настрого запрещено употребление следующих продуктов:

  • семечки;
  • цукаты;
  • гренки;
  • орехи;
  • пряные и острые блюда;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • жесткие сорта мяса;
  • чипсы;
  • твердые яблоки;
  • чипсы;
  • попкорн.

Временное вето также накладывается на слишком холодные и чересчур горячие блюда (напитки). Дело в том, что они могут привести к серьезным травмам и ожогам ослабленной слизистой. После операции важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, иначе период реабилитации может сильно увеличиться.

При необходимости восстановления утраченных зубов вы можете обратиться за помощью в клинику «Эстетика» в Москве. Мы успешно проводим операции по вживлению искусственных корней с применением новейших достижений современной имплантологии. Наши врачи работают на ведущих имплантационных системах «Osstem» «Ankylos», «ASTRA TECH», которые позволяют провести качественное восстановление эстетики и физиологии зубного ряда даже в тяжелых клинических случаях. После операции каждый пациент получает индивидуальные рекомендации по питанию и уходу за полостью рта, соблюдение которых способствует быстрому восстановлению организма.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»