Использование зубной нити

Зубная нить или флосс – персональное средство гигиены ротовой полости, которое обеспечивает профилактику стоматологических заболеваний и препятствует развитию кариеса. Она производится из синтетических или натуральных волокон и покрывается полимерным составом. Полимер гарантирует достаточное скольжение в труднодоступных зонах.

Правила безопасной эксплуатации

Зубная нить имеет разные варианты упаковки, которые оснащены приспособлением для удобного отрезания нитки. При использовании флосса важно соблюдать правила безопасности, которые помогут защитить десны от травмирования.

Чтобы, максимально эффективно использовать средство, нужно соблюдать правильную технику чистки интердентальных промежутков, а также контактных поверхностей зубов:

  • отмотайте флосс длиной около 45 см и обмотайте его вокруг средних пальцев таким образом, чтобы рабочая длина составляла от 2 до 5 см;
  • захватите нитку большими и указательными пальцами;
  • аккуратно манипулируйте ею в межзубном пространстве и вокруг основания каждого зуба;
  • для очистки каждого зуба используйте чистый участок;
  • в конце чистки аккуратно приподнимите нитку, уберите его из ротовой полости движениями назад-вперед.

Запомните, при использовании зубной нитки важно производить все манипуляции бережно и без усилий, иначе существует риск повреждения мягких тканей полости рта.

Виды флоссов

Зубные нити бывают вощеные и невощеные. Вощеные пропитаны воском, который обеспечивает достаточное скольжение и препятствует разделению нити на волокна. Они бережно очищают интердентальные промежутки от остатков пищи и не травмируют десны. Стоматологи рекомендуют использовать обработанные зубные нити детям и взрослым, которые ранее не пользовались подобными средствами гигиены.

Необработанные воском нитки обеспечивают максимальную площадь соприкосновения с зубами. Они обладают лучшей очищающей способностью, но ввиду отсутствия «скользящей» пропитки, часто травмируют мягкие ткани. Невощеная нитка подходит людям, которые уже имеют опыт использования такого предмета и знакомы с техникой безопасной эксплуатации.

Некоторые флоссы пропитаны специальным составом, который оказывает лечебно-профилактическое воздействие. Для профилактики кариеса лучше использовать нить с фтористой пропиткой, антисептический вариант предотвращает развитие стоматологических заболеваний, а ароматизированные нити – это отличный инструмент для профилактики неприятного запаха изо рта.

Как выбрать зубную нить?

При покупке флосса особое внимание стоит уделить поперечному сечению. Выбор средства зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей анатомического расположения зубов.

  • Плоские флоссы подходят для обладателей зубов, которые очень плотно прилегают друг к другу.
  • Круглые нити рекомендованы людям с большими межзубными промежутками.
  • Ленточные флоссы используют при наличии межзубных щелей, а комбинированные – это универсальный вариант, который также подходит для ухода за ортопедическими и ортодонтическими конструкциями.

Если после первого использования флосса возникает кровоточивость десен, не стоит паниковать. Это временное явление, которое исчезнет, когда десны привыкнут к новому способу гигиены рта. Перед применением нити обязательно проконсультируйтесь у стоматолога, который поможет подобрать идеальный вариант и научит правильно пользоваться флоссом.

Профилактический осмотр в клинике «Эстетика»

Правильный уход за зубами – залог их здоровья. Выбор зубной пасты, флосса, щетки, ополаскивателя так же важны, как и своевременное лечение. Все волнующие вопросы о подборе средств ухода за полостью рта вы можете задать врачам клиники «Эстетика». Приходите к нам на профилактический осмотр, после которого наш специалист проведет консультацию по поводу гигиены ротовой полости, при необходимости, назначит лечение. «Эстетика» − современно оснащенная клиника с широким спектром стоматологических услуг. У нас вам будет комфортно.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»