Флюс. Что делать?

Зубной флюс или периостит челюсти – воспалительный процесс, который возникает в надкостнице и сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, а также отечностью десны. Воспаление надкостницы сопровождается скоплением гноя, который при отсутствии достаточной и своевременной терапии поражает костные ткани челюсти. В запущенных случаях флюс приводит к развитию флегмона и абсцесса.

Чего нельзя делать при периостите?

Чаще всего флюс имеет инфекционную природу, но иногда он возникает на фоне запущенных стоматологических заболеваний. Установить причины развития периостита может только врач, поэтому при первых симптомах патологии нужно срочно обратиться за квалифицированной помощью.

Перед походом к врачу ни в коем случае нельзя ставить согревающие компрессы, поскольку тепло усиливает воспалительные процессы. Не рекомендуется также принимать без назначения врача обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики. Несанкционированный прием препаратов сильно искажает клиническую картину, что может вызвать сложности при диагностировании причин развития патологии. Не стоит пытаться заниматься лечением в домашних условиях. Самолечение только ухудшит состояние пациента, поскольку избавиться от флюса без помощи врача не представляется возможным.

Особенности лечения флюса в клинике «Эстетика»

При лечении периостита чаще всего совмещаются консервативные и хирургические методики, но тактику лечения может определить только врач. Терапия предполагает тщательную санацию очагов инфекции через небольшой разрез десны. В некоторых случаях проводится вскрытие корневых каналов с дальнейшей установкой дренажа для оттока гноя.

Медикаментозная терапия заключается в приеме препаратов противовоспалительной и антибактериальной группы. Лекарственные средства подбираются в соответствии с характером течения патологии, причинами возникновения воспаления и восприимчивостью возбудителей инфекции к выбранным медикаментам. При лечении периостита в большинстве случаев врач назначает курс антибиотиков, которые помогают бороться с воспалительным процессом.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Хирургическое лечение флюса может заключаться в следующем:

  • вскрытии нерва с целью выведения гнойных выделений;
  • удалении зубного нерва;
  • механической и медикаментозной санации корневого канала;
  • удалении пораженного зуба с дальнейшей обработкой раны.

При серозном флюсе лечение может ограничиться консервативными методиками, но при гнойном периостите появляется необходимость во вскрытии абсцесса, поэтому без хирургической терапии в этом случае не обойтись. В качестве дополнительных мер при лечении флюса некоторым пациентам назначают курс физиотерапии (УВЧ, лазер, электрофорез).

В клинике «Эстетика» работают опытные терапевты, хирурги и стоматологи других специализаций. У каждого специалиста есть допуск к работе. В лечении используется современное оборудование и стерильные инструменты.

Что делать, если после лечения флюс не сходит?

Для устранения отека нужно время, поэтому если после удаления зуба флюс не сходит, не стоит паниковать. После лечения флюса, особенно хирургического, отечность сохраняется в течение нескольких дней. Это в первую очередь связано с непосредственным вмешательством стоматолога в процесс течения патологии. Чаще всего после удаления гнойных выделений и санации корневого канала флюс спадает через 3-5 дней. Но если этого не произошло и пациента продолжают мучить неприятные симптомы патологии, нужно в срочном порядке обратиться к врачу. Только специалист может определить дальнейшую тактику терапии и назначить при необходимости дополнительные процедуры.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»