Диагностика начального кариеса – раннее лечение зубов

Диагностика начального кариеса, раннее лечение зубов – важные этапы, поскольку они позволяют своевременно устранить проблему, не допустить дальнейшего ее прогрессирования. На первых стадиях кариеса болевые симптомы отсутствуют, эмаль имеет прежний гладкий вид, лишь небольшие светлые или темные пятна являются свидетельством заболевания. Нередко причиной появления пятен могут стать ранее установленные брекеты и недостаточная гигиена во время их использования.

Как проявляется и диагностируется заболевание?

Оценить запущенность болезни можно по оттенку пятна и состоянию эмали. Для начального кариеса характерно следующее:

  • натуральный цвет утратил блеск;
  • на поверхности появились отложения белого цвета;
  • налет приобрел бежевый оттенок;
  • светло-коричневый кариес;
  • пятна насыщенного коричневого оттенка;
  • темные, близкие к черному, пятна.

Чтобы определить наличие заболевания, используют следующие способы:

  • Подсушивание. Используется при образовании пятна белого цвета. Для этого рабочую поверхность высушивают. После того как вся влага испариться, проявятся матовые и шероховатые пятна.
  • Окраска витальным методом. Зубы обрабатываются специальным красящим веществом. Поскольку разлагающая эмаль имеет высокий уровень проницаемости, кариозные участки окрасятся. Перед проведением процедуры врач снимает имеющийся налет, а далее помещает на очищенную область несколько шариков из ваты, которые смочены в растворе метиленового синего.
  • Колориметрический тест. Также применяются растворы, но сразу два: глюкоза и метилен. Поочередное полоскание этими средствами позволяет узнать, в каком участке изменился рН. Это можно выяснить по изменению оттенка от красного до желтого.
  • Люминесцентный метод. Чтобы провести проверку, применяют люминесцентную лампу в темной комнате. Изначально зубы сушат, затем освящают с помощью ультрафиолета. Здоровые зубы должны быть ярко-белыми с голубоватым оттенком, а пораженные кариесом выглядят более тусклыми.

Методики лечения первичного кариеса

Для купирования болезни еще на начальном этапе применяют различные технологии:

  • Обрабатывают пятна натрием и кальцием. Сначала дантист проводит предварительную профессиональную чистку зубного ряда, чтобы устранить налет. Далее на зуб наносят перекись водорода, а затем глюконат кальция, флорид натрия. Понадобится повторение процедуры от 15 до 20 раз. Рекомендовано проводить манипуляции через день.
  • Гелевые аппликации. После предварительной очистки на поверхность зубов накладывают горячий гель. Средство состоит из флорида натрия и агар-агара. Разогревание проводится для того, чтобы в момент застывания компонент мог образовать защитную пленку, наполненную полезными для эмали минералами. Курс состоит из 5 приемов.
  • Гели на основе фтора, кальция и прочих реминерализующих компонентов. Используются для подпитки, укрепления и восстановления эмали.
  • Установка пломб. После устранения налета проводится препарация. Далее единицу изолируют, наносят адгезив, кислоту, что позволяет улучшить сцепление пломбы. По окончании ее установки проводится шлифовка.

После всех вышеперечисленных манипуляций дантист рассказывает пациенту о том, какими средствами пользоваться для сохранения здоровья полости рта.

Лечение в «Эстетике» – залог здоровья

Клиника «Эстетика» располагает новейшим диагностическим оборудованием и материалами для выявления кариозных поражений на начальной стадии. Мы принимаем как взрослых пациентов, так и детей. Используемые в терапии методы подбираются индивидуально в зависимости от клинических показателей больного. Не ждите, пока кариес разрушит зуб, запишитесь на прием к стоматологу.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»