Что такое резорбция кости?

Рассасывание костной ткани – естественный процесс, с которым сталкиваются многие люди. Ежегодно объем челюстной кости уменьшается на 1-2%, но это не считается патологией. При значительной атрофии у пациентов развиваются сопутствующие заболевания, которые часто приводят к осложнениям.

Особенно активно резорбция протекает на фоне удаления одного или нескольких зубов. При отсутствии нагрузки костная ткань подвергается сильной дистрофии, что в ряде случаев приводит к эстетическому дефекту и другим последствиям. Например, имплантация челюсти при полном отсутствии зубов будет весьма затруднительна, поскольку недостаточный объем кости может нарушить процесс приживления штифта. Чтобы операция увенчалась успехом, придется предварительно провести остеопластику.

Этиология и диагностика

Костная ткань обновляется за счет ремоделирования, поэтому процесс резорбции – это неотъемлемая часть жизненного цикла кости. В юном возрасте остеогенез преобладает над резорбцией, что способствует нормальному росту костной ткани. Однако в преклонном возрасте доминируют разрушительные процессы, которые приводят к развитию остеопороза.

Повышенная атрофия кости возникает на фоне заболеваний почек, органов ЖКТ, крови, а также нарушения метаболических процессов, эндокринных, генетических, ревматических болезней. У некоторых пациентов процесс рассасывания ткани протекает более агрессивно на фоне приема медикаментов.

Чтобы диагностировать заболевание и оценить степень дистрофии костной ткани, пациенту назначают комплексное обследование, которое включает:

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!
  • Лабораторные исследования с оценкой гормональных показателей и минерального обмена. Самым показательным методом диагностики резорбции являются биохимические маркеры, которые указывают на насыщенность крови минералами и микроэлементами, участвующими в образовании скелета.
  • Лучевая диагностика (радиография, остеоденситометрия, рентген). На ранних стадиях дистрофии кости визуальные методы диагностики малоэффективны. Наиболее информативным методом оценки состояния костной ткани на этом этапе считается компьютерная томография.

Всестороннее диагностическое исследование поможет четко определить состояние кости и оценить степень атрофии.

Последствия резорбции

Дефицит кости – это глобальная проблема, которая постепенно усиливается и вызывает необратимые последствия:

  • Изменение расположения зубов. Смещение единиц зубного ряда приводит к изменению прикуса, повышению риска развития кариеса, нарушению жевательной функции, проблемам с ЖКТ.
  • Изменение формы лица. Сокращение объема кости в корне меняет черты лица. В зависимости от локализации дефекта, у пациентов западают губы, щеки, визуально укорачивается челюсть и т.д. Лицо быстро покрывается морщинами.
  • Невозможность имплантации зубов. В 35% случаев без проведения реконструктивной операции по увеличению объема кости имплантация при полном отсутствии зубовневозможна.

Как предотвратить резорбцию?

Своевременное восстановление утраченных зубов – один из наиболее эффективных методов профилактики дистрофии челюстной кости. Имплантация позволяет восстановить эстетику и физиологию зубов, что в свою очередь положительно отражается на состоянии костной ткани. Однако при сильном дефиците костной ткани установка имплантатов часто становится затруднительной. В этом случае для получения нужной высоты и ширины костная ткань подвергается пластике.

Успешные операции по восполнению объема челюстной кости проводят врачи клиники «Эстетика». Мы используем качественные костные трансплантаты с высокой биологической совместимостью. Все манипуляции проводятся при помощи стерильных инструментов, которые проходят тщательную дезинфекцию в автоклаве. В нашей клинике применяется практика малоинвазивного вмешательства, позволяющая провести манипуляции с комфортом для пациента и сократить период восстановления.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»