Что делать, если выбили зуб?

Не все люди задумываются, что делать, если выбили зуб, так как не знают, что его можно восстановить, не прибегая к протезированию или имплантации. Это серьезная травма, которая требует быстрой реакции и не потерпит затягивания с визитом к врачу.

Первая помощь

Сможет ли стоматолог провести восстановление зависит от того, сохраните ли вы выбитую единицу. Для этого ее необходимо как можно быстрее поместить в физраствор либо раствор, используемый для контактных линз. В крайнем случае их можно заменить на воду или молоко. Если емкости для хранения под рукой не оказалось, можно воспользоваться чистым лоскутом ткани и хладпакетом. В зимнее время можно воспользоваться чистым пакетом и снегом.

Помните, что репонировать и фиксировать выбитый зуб может только стоматолог, пытаться вставить его самостоятельно не стоит, тем более нельзя касаться корней, так как это чревато занесением инфекции.

На месте утраченного элемента зубного ряда формируется рваная рана, из-за чего начинается кровотечение. Если проблемы с коагуляцией крови отсутствуют, то прием препаратов, останавливающих кровь, будет лишним. Необходимо обработать поврежденное место перекисью водорода. Если человек испытывает сильную боль, то можно выпить обезболивающее.

Успешность восстановления утраченной единицы зависит от того, насколько быстро вы можете обратиться к стоматологу. Это нужно сделать, даже если она не была найдена. Врач сможет оценить состояние ротовой полости и возможность установки протеза.

Как восстанавливают выбитый зуб?

После того как лунка будет обработана, пациенту нужно пройти рентгенологическое исследование, по итогам которого будет определен тип травмы и назначено дальнейшее лечение.

Зуб выбит полностью

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Если зуб выбили с окружающими тканями, дантист попытается поставить его обратно в лунку, учитывая естественное анатомическое положение. Насколько правильно проведена установка, врач определяет по прикусу либо, назначив повторный рентген. Если края раны слишком порваны, стоматолог их ушивает. Какое-то время единица еще будет подвижна, потому необходимо провести ее фиксацию, используя шину. Это делает ортодонт.

После проведения всех манипуляций пациента отпускают домой, назначая обезболивающие и противомикробные препараты. В следующий раз посетить стоматологический кабинет нужно спустя пару дней. Дантист проверяет швы, состояние лунки, подвижность зуба. Если нужно, корректируется шина. Чтобы вставленный элемент зубного ряда прижился, ему нужно 1-2 месяца. В этот период нужно несколько раз побывать на приеме у стоматолога. Каждый раз оценка результата делается путем прохождения рентгенологического исследования. Если зуб прижился, то врач снимает шину, но пациенту все равно нужно наблюдаться у специалиста еще на протяжении полугода.

Зуб выбит частично

Если повреждение коснулось дентина и эмали, зуб шатается, но все еще находится в лунке, стоматолог обезболивает поврежденное место, осматривает его и назначает лечение. Чаще всего оно заключается в проведении пломбирования с целью защиты пульпы. Через 3-6 месяцев пациент делает рентген, результаты которого дают врачу возможность составить план дальнейшего лечения.

Профессиональная помощь по восстановлению выбитых зубов в клинике «Эстетика»

В большинстве случаев, если пациенту удается сохранить зуб и быстро обратиться в стоматологию, натуральную единицу удается восстановить. Но бывает и так, что зуб не нашелся или не прижился, тогда приходится прибегнуть к протезированию. Обратившись в клинику «Эстетика», вы сможете рассчитывать на срочную и своевременную помощь. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы восстановить естественную единицу или подберут оптимальный тип протеза.

В нашей стоматологии работают специалисты разных направлений, потому мы оказываем комплексные услуги, помогая даже в самых сложных случаях. Для этого мы используем стерильные инструменты, эффективные и разрешенные в РФ препараты, современное европейское оборудование.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для вашего удобства клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Универсальные бизнес технологии»